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Technicien, développement industriel

Valide du: 11/06/2018 au 12/07/2018

Type d’emploi: Permanent

Entreprise: Lallemand Solutions Santé

Régions: Mirabel


Description

Principales fonctions

  • Préparer et opérer les productions de ferments bactériens à l’échelle laboratoire (fermenteurs 1L/ centrifugation et/ou filtration/ lyophilisation, etc.);
  • Assurer le bon fonctionnement des équipements du développement industriel (fermenteurs 1L, etc.) et de l’espace de travail;
  • Effectuer l’entrée des résultats des essais et des analyses obtenus;
  • Réaliser des analyses microbiologiques (dénombrements, isolement, etc.) physiologiques et physico-chimiques sur les produits issus des étapes de fermentation;
  • Préparer les lames et les examens microscopiques;
  • Préparer les milieux de culture, les solutions et le matériel servant aux analyses;
  • Préparer les inoculums servant à la production des micro-organismes pour la R&D;
  • Décontaminer le matériel par stérilisation;
  • Participer à l’interprétation des résultats obtenus;
  • Remplir les dossiers pertinents à la fonction;
  • Supporter les chargés de projets dans leurs projets de diagnostic industriel, d’amélioration et d’optimisation des procédés de fabrication des bactéries probiotiques, incluant la fermentation, la concentration et la lyophilisation;
  • Participer à la rédaction des procédures du département;
  • Collaborer avec les différents départements et usines (production, R&D, assurance qualité, ingénierie, etc.);
  • Respecter les bonnes pratiques de fabrication, les bonnes pratiques de laboratoire et les procédures d’opérations normalisées;
  • Respecter les politiques de santé et sécurité et les politiques du C-TPAT;
  • Participer à toutes autres tâches connexes.

Compétences techniques

Requis

  • Posséder un diplôme d’études collégiales en technique de laboratoires, spécialisation biotechnologies ou diplôme équivalent;
  • Posséder une expérience de travail dans un poste similaire (expérience en R&D, CQ ou production dans l’industrie de la biotechnologique ou pharmaceutique);
  • Connaissance des méthodes d’analyses microbiologiques classiques;
  • Bonnes aptitudes informatiques (Excel et Word).

Qualités personnelles

Requis

  • Excellents aptitudes en communication orale et écrite, en français et en anglais;
  • Capacité à manipuler des charges (10 kilos);
  • Autonomie, sens de l’organisation, rigueur, souci du détail;
  • Capacité d’adaptation et jugement;
  • Travail d’équipe.

Critères généraux

  • Lieu de travail : 17975 rue des Gouverneurs, Mirabel (Québec);
  • Doit se déplacer à l’occasion sur les différents sites (Montréal et Mirabel);
  • Peut être appelé à travailler soir, nuit et de fin semaine à l’occasion en fonction des projets.

Organisation

Lallemand est une compagnie privée Canadienne fondée à la fin du 19ème siècle, qui développe, produit et met en marché des levures et des bactéries et d’autres ingrédients reliés aux micro-organismes ou à leurs marchés. La compagnie comprend 11 unités d’affaires, chacune axée sur des applications spécifiques des levures et bactéries et comptant des activités à travers le monde entier. Les bureaux administratifs de la société-mère sont situés à Montréal, Canada. Aujourd’hui, Lallemand emploie plus de 3500 personnes travaillant dans plus de 45 pays, sur les 5 continents.

Lallemand Solutions Santé se spécialise dans la production de probiotiques destinés aux industries agroalimentaires, parapharmaceutiques et pharmaceutiques. Avec ses processus de fabrication répondant aux meilleures normes de qualité, elle est en mesure de fournir des souches probiotiques qui contribuent à la santé et au bien-être de millions de personnes. En plus d’offrir une gamme complète de formules probiotiques prêtes à l’emploi (Lacidofil®, Probiokid®, Probio’Stick®, Protecflor®), cette unité d’affaires conçoit des formulations sur mesure pour répondre aux besoins de ses clients, avec ses souches Harmonium, Lafti® ou Rosell®. L’équipe de Lallemand Solutions Santé jouit d’une excellente réputation, étant l’une des seules à pouvoir produire la souche S.boulardii. Que ce soit en Amérique du Nord, en Europe ou en Asie, votre prochain défi s’y trouve peut-être!